Сайт работает в тестовом режиме. Сообщения об ошибках просим направлять по адресу: ias@belgorodinvest.com. Перейти на старую версию сайта.
Главная>Новости>Качественная и доступная. Белгородская область поворачивается в сторону производства органической продукции

Качественная и доступная. Белгородская область поворачивается в сторону производства органической продукции

10 марта 2020
О переходе на органическое сельское хозяйство, биотехнологиях и методах сертификации хозяйств Белгородской области шла речь на круглом столе, посвящённом открытию регионального представительства Союза органического земледелия.

Ведение органического сельского хозяйства сейчас рассматривают как дополнение к традиционному. В будущем оно, возможно, составит ему альтернативу. Органическое сельское хозяйство предполагает отказ от использования пестицидов и антибиотиков.

В 2018 году в России был принят закон об органическом сельском хозяйстве. Разработал и инициировал законопроект Союз органического земледелия. На минувшей неделе в Белгородской области было открыто его региональное представительство. Выступая на круглом столе, председатель правления Союза, член Общественного совета Минсельхоза России Сергей Коршунов обратил внимание на то, что переход к «зелёному» сельскому хозяйству – процесс сложный, как с экономической стороны, так и с технологической. В конце прошлого года в России насчитывалось 45 производителей органической продукции, это в сто раз меньше по сравнению с другими странами. Тем не менее, Россия находится на пятом месте в мире по сертификации сельхозугодий. В основном это территории пастбищ Оренбурга, Калмыкии, Забайкалья. «Сегодня мы видим, как всё больше и больше производителей выпускают органическую продукцию, потому что ощущают, что это перспективный рынок. И таким производителям нужна поддержка», – заявил Сергей Коршунов. Регионом-лидером в стране по производству органической продукции на экспорт считается Томская область. Но в то же время, председатель правления Союза органического земледелия отмечает отсутствие в России единой системы федеральной поддержки органического сельского хозяйства. На её разработку никак не решится Минсельхоз. Это не единственное, что волнует аграриев. Из нерешённых проблем Сергей Коршунов также отметил сертификацию земель, подготовку кадров и внедрение технологий.

«В вузах и НИИ технологии есть. У производителей либо технологий нет, если мы говорим о мелких и средних хозяйствах, либо есть, но привезённые с Запада за большие деньги», – констатировал Сергей Коршунов. Что касается решения кадрового вопроса, то в феврале Союз органического земледелия выиграл федеральный грант на проведение бесплатных образовательных курсов. Занятия пройдут в шести регионах. «В каждом берётся сертифицированное органическое хозяйство, которое успешно занимается выращиванием тех или иных культур либо же разведением животных. В них мы будем проводить обучающие семинары. Например, в Томске изучим принципы выращивания органического рапса. Таким образом, практики смогут учиться у практиков», – рассказал Сергей Коршунов.

А какой практический опыт белгородские учёные могут перенять у краснодарских коллег из Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений? Старший научный сотрудник лаборатории микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Томашевич на круглом столе рассказала о новейших биологических средствах защиты растений, также учёный отметила использование системы контроля микроорганизмов в почве и микологического анализа почвы для ведения органического сельского хозяйства. «На базе лаборатории нашего института разработаны приборы для наземного фитосанитарного мониторинга – светодиодные ловушки, также проводится дистанционное зондирование с помощью летательных аппаратов и космических систем», – добавила Наталья Томашевич. В своём арсенале биотехнологи имеют лабораторные образцы биопрепаратов, эффективно работающих в условиях южных регионов России, и энтомоакарифагов, которые считаются естественным методом борьбы с вредителями (одни насекомые поедают других). «Используя наши наработки в сельском хозяйстве, аграрии получили большой урожай хорошего качества», – отметила Наталья Томашевич. Так, учёные апробировали биологические средства защиты растений на краснодарском предприятии «Агронова». На площади почти четыре тысячи гектаров выращивают озимые зерновые, овощи, сою, кукурузу, подсолнечник, бахчевые, кормовые травы. Предприятие сертифицировано по европейским стандартам CERES, что даёт ему право выпускать органическую продукцию. «Мы разрабатываем для них комплексную систему защиты растений, начиная от почвы, заканчивая получением готового урожая и его хранением», – пояснила Наталья Томашевич.

Осенью прошлого года «Агронова» на 30 гектарах заложила биосад, кроме того начала развивать направление «органическое животноводство». «С нами сотрудничают хозяйства, у которых есть отработанная технология защиты растений. Когда возникает какая-то проблема, то производитель не понимает, почему у него не получается её решить теми методами, которыми он привык защищать сельскохозяйственные культуры. Мы начинаем изучать историю хозяйства, отбираем образцы почвы, проводим её микологический анализ. И, зачастую, находим скрытую инфекцию, которая не проявляется в виде поражения растений. Токсины накапливаются в почве, ухудшается физиологическое состояние растений, и сельхозпроизводитель не может получить тот урожай, на который был нацелен», – рассказала старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений Наталья Томашевич.

В Белгородской области производством органической продукции занимаются шесть хозяйств (три расположены в Белгородском районе, остальные – в Яковлевском, Грайворонском и Шебекинском городских округах). В одно из хозяйств производят биопрепараты. Агропредприятия прошли добровольную сертификацию в инновационно-консультационном центре агропромышленного комплекса «Белорганик». Его директор Андрей Антоненко, выступая на круглом столе, подчеркнул, что участникам сертификация обошлась бесплатно. «На нашем сайте ведётся реестр всех зарегистрированных хозяйств. Данная система была разработана с целью дальнейшего перехода к Росаккредитации для формирования пула производителей, которых мы выведем на сертификацию по межгосударственному ГОСТу», – отметил Андрей Антоненко. Добровольную сертификацию «Белорганик», разработанную совместно с Союзом органического земледелия, в этом году пройдут ещё 15 хозяйств, ведущих свою деятельность в области растениеводства, животноводства, переработки пищевой продукции и разведения аквакультур.

Руководитель фермерского хозяйства в Яковлевском городском округе Лариса Бакшеева предложила участникам круглого стола подумать об условиях перехода к органическому производству. По её мнению, любой неверный шаг может привести к снижению прибыли до 30%. «Если для малых хозяйств, площадью до десяти гектаров, – это не такие большие суммы денег, то для крупных, где как минимум работают 40 сотрудников, это существенные потери», – сказала Лариса Бакшеева.

Обсуждать проблемы и предложения по переходу на органическое сельское хозяйство учёные и производители продолжат 20 марта на очередном совещании Союза органического земледелия.