Максим Решетников: в 2023 году основным источником инвестиций должны стать средства компаний и банковское кредитование

В преддверии ежегодного доклада Председателя Правительства Михаила Мишустина о работе кабинета министров министр экономического развития РФ сообщил, что поддержка внутренних инвестиций в 2023 году остается ключевым приоритетом.
Решетников отметил, что после ухода ряда иностранных компаний освободились ниши, для занятия которых инвесторам требуется как финансирование, так и развитие технологического потенциала. Устойчивый спрос на преференциальные режимы сохраняется. Кроме того, режим территорий опережающего социально-экономического развития остается одним из ключевых механизмов диверсификации экономики регионов и привлечения инвестиций в моногорода. Министр отметил, что за последние 6 лет ТОСЭР в моногородах привлекли более 1200 резидентов, 228 млрд рублей инвестиций и создали 75 тысяч рабочих мест.
«Правительство сформировало ряд мер поддержки, которые уже сегодня позволяют совмещать преференциальные режимы с другими инструментами. В регионах действует программа 1704, по ней до 2024 года субъекты построят порядка 150 объектов инфраструктуры ОЭЗ на 35,5 млрд», - сказал Максим Решетников.
Кроме того, недавно заработала программа, подразумевающая возмещение регионам затрат на создание и реконструкцию инфраструктуры ОЭЗ за счет федеральных налогов и таможенных пошлин от резидентов.
Поддержке инвестиционной активности способствую и другие механизмы: стабилизация законодательства в рамках СЗПК, СПИК, ИБК, индустриальных парков. Например, после перезапуска СЗПК подписано соглашений уже на 400 млрд рублей. Это проекты в обработке, металлургии, горнодобыче, лесопереработке и химии.
В рамках инвестиционного механизма «Фабрика проектного финансирования» одобрено к финансированию 35 проектов общей стоимостью 1,8 трлн рублей.