Сайт работает в тестовом режиме. Сообщения об ошибках просим направлять по адресу: ias@belgorodinvest.com. Перейти на старую версию сайта.
Главная>Новости>В России перезапустят льготное кредитование бизнеса

В России перезапустят льготное кредитование бизнеса

2 марта 2021

Речь идёт о новых условиях программы, предусматривающей выдачу бизнесу льготных кредитов, работающему в пострадавших отраслях. Программа завершилась в марте, и о необходимости её продления уже не раз говорилось.

О перезапуске программы рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Она предусматривает возможность в течение полугода не платить ни «тело» кредита, ни проценты по нему и должна дать возможности для роста 75 тыс. компаний и предпринимателей из наименее восстановившихся отраслей.

Идея перезапустить программу льготного кредитования уже одобрена Президентом. Напомним, так называемая программа ФОТ 2.0 предполагала выдачу бизнесу, работающему в пострадавших отраслях, льготных кредитов под 2% с возможностью списания долга и процентов (при сохранении 90% занятости — полностью, при 80% — наполовину). Условия по сохранению занятости выполняют 98% предпринимателей — исходя из этого государству предстоит взять на себя расходы по списанию 420 млрд руб. льготных займов.

Однако новую программу планируют несколько изменить. Так ставка в рамках ФОТ 3.0 будет повышена до 3%, что связано с постепенным восстановлением экономики, а участвовать в ней будет бизнес из числа «наименее восстановившихся отраслей» — в том числе общепита, сферы культуры, спорта, развлечений и туристического бизнеса (в ФОТ 2.0 — из наиболее пострадавших отраслей). В течение первого полугодия основной долг и проценты по кредиту выплачиваться не будут, во втором задолженность может погашаться равными долями ежемесячно.

Журналисты выяснили, что льготное кредитование под 2% стало одной из самых эффективных мер поддержки — занятость в секторе МСП даже выросла.

Новую программу кредитования в бизнес-сообществе ждут — повышение ставки до 3% эксперты объясняют тем, что прошлая программа была в антикризисном пакете, теперь же речь идет о восстановительных мерах.

«Бизнесу по-прежнему нужна поддержка — доступные кредиты на оборотные средства и на развитие, но не выборочным отраслям, а всем»,— считает он.